? ?“南山素齋”集寺院素齋之精華,融宮廷素食、民間素食為一體,采用野生菌、豆制品,魔芋類產品及海南本土時令蔬菜瓜果為原料,制作精細,仿形仿味逼真,不僅能滿足人體的營養要求,更具有美容、延緩衰老之功效。在造型藝術上“南山素齋”屬“以葷托素”類,既達到形似,也追求神似,原料采用傳承寺院素齋,不納葷腥,全部素食。“南山素齋”已形成一百多種菜品,可謂“一菜一世界”,體現了重返自然、返樸歸真的神韻。?

? ? “南山素齋魚”更是匯聚了南山素齋美食的精華,成為“三亞十大名菜”之一,將食物的美味與寺院文化的悠遠表現得淋漓盡致。素齋魚入口嫩滑,韌性十足,同時散發出魚誘人的清新香味。更重要的是,食材取自天然富硒的大豆,內含豐富的蛋白質和微量元素,具有增強機體免疫力、防止血管硬化、降糖、降脂等功效,一直以來都是備受大都市游客青睞的一道美食。

? “南山素齋”已成為我國素齋的知名品牌,被評為“中國名宴”并獲“金廚獎”,指定為海南省國賓接待菜系。

? ? 中國素齋文化有著悠久的歷史,可追溯到西漢時期,相傳淮南王劉安發明了豆腐,為素齋的發展奠定了基礎。

? ? 豆腐不僅是素菜的重要原料,也是素食中的優質蛋白。據考證,北魏的《齊民要》中專列了素菜一章,介紹了十一種素食,是我國目前發現的最早的素食譜。南朝的梁武帝崇尚佛學,終身吃素,并倡導素食,推動了中國素菜文化的發展。此后據《東京夢華錄》和《夢梁錄》記載,北宋汴京和南宋臨安的市肆上曾有專營素菜的素食店。在《山家清供》中還首次記載了當時有“假煎魚”、“勝肉夾”和“素蒸雞”等“素菜葷作”的手法。宋朝時有林洪的《山家清供》,其所載一百多種食品中大部分為素食,包括花卉、藥物、水果和豆制品等。宋代陳達叟的《本心齋疏食譜》,記錄了20種用蔬菜和水果制成的素食。元明清三代,素菜文化繁榮,素菜在各種文獻中的記載非常豐富。清末薛寶辰曾有素食專著《素食說略》,其中記述了200多種素食。

? ? 中國素齋在歷史上曾經走出國門。據日本學者木宮泰彥的《中國交通史》記載,明末隱元和尚東渡日本時,曾傳去中國烹飪技藝,其中就有“凈素烹飪”技術。

版權所有: 通信地址: 郵編: E-mail:
陕西快乐十分上市